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フィナンシェ*financier

今日はParis話をお休みして^^
先日のお教室で余った卵白を使ってフィナンシェを焼きました。
金の延べ棒型の代わりにハートの型で。
a0103914_11105011.jpg

貴重なバターをたっぷり使うのが、ドキドキしちゃったけど、
アップルティーとレモンがきいてて美味しい♪
卵白が余ったときにでもどうぞ~^^

【レシピ】18個
卵白 4個
バター 120g
グラニュー糖100g
はちみつ 20g
レモン皮 1個
レモン汁 小さじ4
アーモンドプードル 100g
薄力粉 30g
紅茶 小さじ4 (今回フォーションのアップルティーを使用)

①バターを焦がして人肌に
②紅茶をすりこぎなどで細かく
③卵白グラニュー糖を混ぜ、他も次々入れ、最後にバターをいれ、
冷蔵庫で30分ほど冷やす。
④180度 13~15分

Bon appetit!

by bonjourmayu | 2008-07-04 11:22 | Gateaux* お菓子 | Trackback | Comments(2)

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Commented by chisatop at 2008-07-07 06:33 x
こんにちは。
先日、例のレモンタルトを家で作ってみました。その時いいいいっぱい卵白が残ったので、このレシピを知っていたら、捨てることにならなかったかもしれません・・・
Commented by bonjourmayu at 2008-07-07 21:06
*chisatopさま
早速レモンタルト作ったんだあ~^^
すごい!!
日本の食材でどれだけあの味に近づけられるか研究してみるね^^

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