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パン*

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昨年ホームベーカリーを新調しました。
シンプルな食パンは素材次第!
酵母のご機嫌か、私のご機嫌か!?
焼き上がりは様々なんだけど〜( ̄□ ̄;)!!

近頃は、白神酵母を使ってます。
ホシノより手軽で、思い立ったらすぐ焼けるのがいい〜!
強力粉は、はるゆたか、四つ葉の発酵バターに生活クラブのお砂糖、お塩で。
レーズンをたっぷり入れることも多いです。

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網でこんがり焼いて…
いただきま〜す♪

by bonjourmayu | 2014-03-08 17:01 | Pain* パン | Trackback | Comments(0)

シュトレーン*Joël Robuchon

初めて食べてみました。こちらのシュトレーン。
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キリッシュに漬け込んだドライフルーツが入っていて、
周りはらくがんを思わせるお味。 
ラム酒漬けより、キリッシュ漬けの方が好きかも。
初めてシュトレーンが美味しいと思いました。
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色んなオーナメントがついていて、迷いに迷ってホルンに。
オーナメントもいくつか欲しくて、大人買いしそうになってしまった^^;
あぶない、あぶない^^;
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by bonjourmayu | 2010-12-08 16:49 | Pain* パン | Trackback | Comments(0)

これイケル♪*

生協で買ったデンマークはHATTINGのパン。
焼く前の状態で冷凍で売ってます。
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頂く前にオーブンで(orトースター)焼いて、ホッカホカ焼きたてをいっただきま~す♪
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これ、思ったよりイケル!!
外はパリパリ中はもっちり。シンプルで素材の味がする!!

この日はクリームチーズと野菜炒めをはさんでみました。
ジャムを塗ったり、もちろんそのままでもぐ~!!

リピート必至です^^
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by bonjourmayu | 2009-09-04 09:34 | Pain* パン | Trackback | Comments(0)

天然酵母パン*

最近気に入っているのがこの形で、この中身。

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クリームチーズ+粗挽きペッパー入りと、ヴェローナチョコレート入り。
生地にはニンジンカスをたっぷり入れて、ちょっと小ぶりに焼きます。
ヴェローナチョコレートは、ちょっとビターにカカオ70%が合う気がする。

酵母の種をおこすと1週間くらいで使い切らないといけないので、
次は何を焼こうかなあ~♪
先日食べたひじきパンが美味しかったので、焼いてみようか^^

by bonjourmayu | 2009-04-18 11:40 | Pain* パン | Trackback | Comments(0)

天然酵母と中華*

「このレシピ美味しいよ♪」
と教えてもらったニンジンパンを、早速天然酵母で焼いてみました。
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にんじんのカスとニンジンジュースで作るニンジンパン。
オレンジ色にも食欲そそる~

ふわふわ、もちもち、ニンジンとレーズンの味がしっかりします。
焼きたてを一気にパクパクたべっちゃった^^;

天然酵母、一度使うとやめられない^^


*******
お写真がないんだけど、帝国ホテルの中華で飲茶ランチをしてきました。
8品が続々と出てきて、どれもとっても美味しかった♪
一品ずつちょうどいい量で、デザートのマンゴープリンもぷるんぷるんでとっても美味^^
一緒に頂くジャスミンティーもとっても美味しい。
美味しいお料理+楽しいお話=楽しかった~♪

優雅なランチ・・・おススメです!

by bonjourmayu | 2009-02-10 10:09 | Pain* パン | Trackback | Comments(2)

ハムチーズスパイスパン*

お惣菜パンが食べたくて・・・^^

ブルーチーズ・ゴーダチーズ・スライスチーズ・ハムにベーコン、
あらびきこしょうをたっぷりと。
マヨネーズをかけて焼くと・・・いい香りに焼けました♪
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焼き立てをハグハグ食べられるのが、手作りの醍醐味^^

アンチョビも入れたらよかった~!
なんて食べながら考えたり^^;

by bonjourmayu | 2009-01-31 23:03 | Pain* パン | Trackback | Comments(0)

オリーブローズマリーパン*

久しぶりにパンを焼きました^^
オリーブとローズマリーたっぷりのパン。
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バターも手に入らないし、オリーブとローズマリーがいっぱいあるし・・・
と言うことでオリーブオイルが入るシンプルなこのパンに挑戦♪
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初めて焼いてみたけど、かなり美味しい!!
強力粉に、イースト、塩、お湯、オリーブオイルといたってシンプル。
それにプラスオリーブの実とローズマリーをたっぷり^^
皮がカリカリ、中がもっちり、バタールのような食感です。
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問題は、なぜか型から取り出すときになかなか出てこないこと。
なんでだろう~??

イーストも新しいものを使ったので、美味しい香りがしました^^
ガーリックとハーブの入ったクリームチーズをたっぷり塗って・・・
いっただきま~す!^0^!
焼きたてが食べられるのも、手作りの醍醐味ですね♪
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パンを焼いている間、阪急まで自転車飛ばしてひとっとび~
その目的は・・・次回へ続きます^^

by bonjourmayu | 2008-05-14 17:27 | Pain* パン | Trackback | Comments(0)

シナモンロール*

う~ん、焼き加減と温度がいまいちつかめない・・・^^;
しかも今回は中に巻き込んでいるお砂糖の量が多かったかなあ?
ちょっぴり流れ出てアメができちゃった。
まだまだ改良の余地ありです^^
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先月のお料理教室で使った抹茶砂糖が余っていたので、
抹茶砂糖のアイシングに。



焼き立てを早速試食。
ぶかっこうでも、焼き具合に問題あっても、自分で作ったのはかわいいなあ~^^
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by bonjourmayu | 2007-11-07 12:41 | Pain* パン | Trackback | Comments(0)

ライ麦ビールパン*

以前頂いた手作りパンが、めっちゃくちゃ美味しくて、
しかも冷凍しておいて解凍しても美味しいんです♪
わたし冷凍パンが嫌いなので、冷凍しても結局捨ててしまうことが多いのだけど、
このパンだけは違ってた!
そのパンとはこの日記でちょっぴり紹介しています。

感動オリーブオイル*

そして、その方にレシピを教えてもらってトライしたのがこちら!
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実はこれが二度目のチャレンジ。
一度目はなんだか見た目に問題ありで、二度目にしてちょっぴりコツがつかめました。
パンって生き物だから、難しいねえ。

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外はパリッと!中はほどよくもっちり。
くるみとレーズンも入っていて、ライ麦のうまさも生きててかむほどに美味しい。
(↑自画自賛?!)
ライ麦ビールパンっていうネーミング通り、ビールもはいってるんですよ^^

やっぱりこのパンにはオリーブオイルが合うわあ~。



◇◇つぶやき◇◇
我が家の近所で、ただいま2件のマンション建設中。
セミの声より、工事の「がががああああ~」
という爆音が、けたたましく鳴り響いています・・・・
壊しては、建てて、また壊して・・・
その感覚がどうしてもわかんない。
しかも、なんとも言えないうすっぺらなデザイン。
これじゃあ、芸術センス育たないわ。

一日中「がががあああ~」をしている人、耳も体もおかしくならないかしら?
聞いてるだけでもイライラするのに、暑い中ごくろうさまです。 合掌。

by bonjourmayu | 2007-08-14 11:19 | Pain* パン | Trackback | Comments(0)

フォカッチャに挑戦* 

ベランダのローズマリーをトッピングしてフォカッチャを焼いてみました。

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オリーブオイルが入ってヘルシー。



先日オニオンブレッドも焼いてみたんだけど、底と側面にいい焼き色がつかないのはなんでだろう??
オーブンが調子悪くなってきたのか、焼く位置が悪いのか・・・
改良の余地ありです。

でもでも簡単にできて美味しい!

色んなパンに挑戦したくなります^^

by bonjourmayu | 2007-06-11 10:38 | Pain* パン | Trackback | Comments(0)


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