人気ブログランキング |
Lilypie Kids Birthday tickersLilypie Third Birthday tickers

カテゴリ:Gateaux* お菓子( 170 )

ココナッツオイル*

a0103914_15483033.jpg

近ごろお気に入りのココナッツオイル。
お料理にもお菓子にも万能!
食べるだけでなく、美容にもいいとか。

そんなココナッツオイルを使って、今日のおやつはカップケーキ。
フィユちゃんと作りました❤
生地の油分はもちろんココナッツオイルで、トッピングクリームはクリームチーズに粉砂糖とココナッツオイル。
ラズベリーパウダーも混ぜこんでうっすらピンク色に。
焼き上がる時、ほのかに香るココナッツのかおりが心地いい。
しかも焼き上がりしっとり。

おすすめです!






by bonjourmayu | 2018-04-26 15:48 | Gateaux* お菓子 | Trackback | Comments(0)

アイスクリーム始まりました*

校帽がびっちょびっちょになるくらい汗をかいて帰ってくるようになりました。
夏休みまであと少し!
暑いけどがんばれー‼

帰ったらすぐにアイスバー。
この大きさがちょうどいい。
a0103914_1757398.jpg


子供達が大好きなブドウジュースを凍らせただけ。
a0103914_10501752.jpg


三角コーンで食べると特別な気分?!
チョコレートアイスクリームをコーンに乗っけてみました。
手作りなのでアイスクリームが溶けるのが早く、
フィユちゃんが食べ終わる頃にはベタベタだったけど、
子供達が (主人も(^_^;)) 喜んでくれてよかった❤️
チョコレートアイスクリームは簡単なのに、かなり美味しくお気に入りレシピ。
ラズベリージャムをかけるのもお気に入り❤️

a0103914_10501881.jpg

かき氷も、そろそろオープンです❤️


by bonjourmayu | 2017-07-03 10:50 | Gateaux* お菓子 | Trackback | Comments(0)

バナナパイと源平*

今日のおやつはバナナパイ。
中にはたっぷりのアーモンドクリームとバナナが入っています。
これ、とびきり簡単だけど、食べごたえあり、美味しい❤️
次回は栗の渋皮煮を入れて、マロンパイにしよう~
a0103914_16251962.jpg

こちら源平というお花。
ピンクと白が交ざって咲くから源氏と平家で源平だそう。
ドピンクの薔薇と一緒に❤️
a0103914_16252016.jpg



源平と言えば、近所で源氏ほたるを見に行きました。
ほたるにも源氏と平家がいることを知らなかった‼
そのほたるを育てていらっしゃるほたる博士のお話がとても興味深く、源氏ほたるは5000の卵からたった20匹程しか成虫に育たないらしく、その手が掛かるところと、飛び姿の優雅さが好きで、一途に育てていらっしゃるそう。
子供達も、電球のように明るいほたるのお尻に釘付けでした‼
群生して飛んでいるところを見たいなあ❤️


by bonjourmayu | 2017-06-18 16:25 | Gateaux* お菓子 | Trackback | Comments(0)

チョコチップクッキー*

今日のおやつはチョコチップクッキー。
混ぜてドロップして焼くだけ。
雨降りなので、幼稚園帰ってからフィユちゃんと作ろうと思ってたんだけど、帰りの自転車でフィユちゃんが寝てしまい一人で焼きました。(チーン)
くるみもたっぷり入っているので、一枚で食べごたえがありました。

a0103914_21553856.jpg

チョコレートはパリ土産のこちら。
このまま食べたらニガイので、クッキーに入れてみました。
a0103914_21553972.jpg





by bonjourmayu | 2017-06-14 21:55 | Gateaux* お菓子 | Trackback | Comments(0)

ヴィクトリアケーキ風*

今日のおやつはクリスマスブーツケーキ。

かなりの季節外れなケーキ(笑)
最近買ったこの型、子供達が喜ぶかなあ、と焼きたくてこんなことに(^_^;)
中には母のお手製イチゴジャムと生クリームを混ぜて挟んでます。
軽くてさっぱり、子供達にも大好評でした❤️

a0103914_12344872.jpg


初めて使ったのに型離れが悪く、焼き時間や焼き方を改めなければ、と反省。
オーブンもそろそろ寿命な気もする。
ガスオーブンが欲しいなあ。


by bonjourmayu | 2017-06-12 12:34 | Gateaux* お菓子 | Trackback | Comments(0)

プリンアラモード風*

今日のおやつはプリン。
子供の頃、プリンアラモードが大好きやった!
今でも昔なつかしなプリンアラモードを見かけると、すっごく食べたくなる‼
けど、あまり見かけない。

a0103914_15532430.jpg

そこで、簡単にすくって食べられるプリンアラモード風にしてみました。
野田琺瑯だと直火でキャラメルを作ってそのままプリン液を流して、そのまま蒸し焼きできちゃうから便利。

デコレーションはフィユちゃんとしましたよ。


by bonjourmayu | 2017-06-05 15:53 | Gateaux* お菓子 | Trackback | Comments(0)

久しぶりのROZA*

a0103914_10141294.jpg

「ROZAのクッキーを食べてみたい」と頼まれ買いに行ったので、我が家用にも一緒に買ってきました。
久しぶりに食べてみて、やっぱり近頃出会えない素朴なクッキーだなあ、と改めて思いました。
そして、何と言ってもこの缶がツボ!
長らく子供達の折り紙入れにしていて、ついにはへしゃけてしまったので、今回は私用にするぞ(笑)

ところで、値段が上がった気がするのと、中身が少なくなった気がするんだけど、気のせい?!




by bonjourmayu | 2017-05-18 10:14 | Gateaux* お菓子 | Trackback | Comments(0)

今日のおやつ*

a0103914_1594574.jpg

今日のおやつはレモンクリームロールケーキ。
レモンカード、クリームチーズ、生クリームを適当な量混ぜてクリームにしてみました。
爽やかで美味しくできました。
ロールケーキ生地は、近頃この配合がお気に入り。
油分は米油です。
子供達にも好評でした❤️



by bonjourmayu | 2017-05-08 15:09 | Gateaux* お菓子 | Trackback | Comments(0)

紅ほっぺ*

a0103914_13405286.jpg

立派なイチゴを頂きました❤
やっぱりそのまま頂くのが一番美味しい!
少しはおやつに変身。
卵が一つしかなかったので、オムレットケーキに。
イチゴを感じられるシンプルおやつ。

こんな立派なイチゴを頂いたの初めて❤❤



by bonjourmayu | 2017-03-22 13:40 | Gateaux* お菓子 | Trackback | Comments(0)

レモンタルトと大人発言*

a0103914_11592465.jpg

先日作ったレモンカードを使って、昔パリで習ったレモンタルトのレシピを真似しつつ焼いてみました。
パリではフレッシュクリームで作ったけど、身近に手に入るマスカルポーネと生クリームで代用。
酸味がきついかな?と思ったけど子供達にも大好評!
計量せず感覚で作ったので同じ味を再現できるか?!
近々また焼きたい❤
……………………
先日主人がほんま腹立つことを言ってきた時、100倍返しで言い返したいところ、ひとまず言わせておいたら、ベベちゃんが一言。
「無視しとくねん。」と。
大人ー!!
「ベベちゃんは学校で腹立ったら無視してどっかに行く。」と。
めっちゃ大人ー!!
あまり溜めても爆発しそうやから、ほどほどとは思いつつ、きっと学校で色々あって、それをまだまだ小さな身体で受け止めて、受け流してるんだ!
と思ったら感動した(涙)

100倍返しもやめました(笑)

a0103914_11592518.jpg


by bonjourmayu | 2017-03-07 11:59 | Gateaux* お菓子 | Trackback | Comments(0)


create your own visited country map or check our Venice travel guide