人気ブログランキング |
Lilypie Kids Birthday tickersLilypie Third Birthday tickers

ホタテの稚貝*

a0103914_10583480.jpg

いいダシがでるし、多少の食べごたえもあり、ホタテの稚貝のお味噌汁は大好き❤️
子供達も大好物。



by bonjourmayu | 2017-07-13 10:58 | Cuisine* お料理 | Trackback | Comments(0)

ぽかぽか*

実家からお野菜がどっさり届きました~。
いつもありがとう。
寒い日はスープであったまろ。
さつま芋、セロリ、ニンジン、たまねぎ、生姜たっぷり鶏団子。
あったまる~
a0103914_1504384.jpg


*****
あったまるスパイスハーブティー。
香りはカレーみたいなんだけど、味はそんなにカレーっぽくはなく。
一杯飲むと、じ~ん。と温まります。
a0103914_1512988.jpg


******
一人お歌を歌いながら、おしゃべりしながら遊ぶのが上手なべべちゃん。
子供が作った遊びの世界って、ほんま、「ぷぷぷ。」
あったまる~。
人形が入ってる紙コップは、豆まきのときに作ったさんぽう。
鬼がやってきたとき、私のひざの上に立ったまま、一生懸命豆(布ボール)を投げてました^^;
べべちゃんの表情を見てるのがほんま面白かった。
ぽかぽか^^
a0103914_1524369.jpg

by bonjourmayu | 2012-02-04 15:14 | Cuisine* お料理 | Trackback | Comments(0)

ランチ*芦屋

先日結婚式で大阪へ行ったとき、結婚式の翌日お友達と芦屋でランチをさせてもらいました。
主人はべべちゃんと動物園へ。
ほんまありがとう!
a0103914_13102295.jpg


子連れでグアム旅行帰りの彼女と、話しまくり&美味しいお料理をしっかり頂き、
あっという間の楽しい時間。
a0103914_13125587.jpg


興奮気味のわたし、一人でしゃべってなかった?(笑)
a0103914_13152868.jpg


芦屋川沿いの一軒家レストラン。
シルバーは全てクリストフル。食器は全てジノリ。
ウエイターの方が楽しそうにお料理の紹介をしてくださるのが印象的です。
レストラン情報→
a0103914_13162465.jpg


Yちゃん!お付き合いありがとう~♪
次回はランデブ~@東京を楽しみにしてるわよん^^

by bonjourmayu | 2011-07-28 13:22 | Cuisine* お料理 | Trackback | Comments(0)

Merciその1*シグネチャー

ウキウキの秋。
ありがとうの秋。

主人がべべちゃんのお世話をかってでてくれたおかげで、
ゆったりランチをさせてもらいました。
感謝感謝。

母、弟、弟の彼女と4人で、こちらへ。

a0103914_20275645.jpg


この日レストラン前で、花嫁さんの写真撮影が、芸能人並みのスタッフで行なわれていました。
ハッピーのおすそ分けを頂けた気分。
花嫁さんの輝く笑顔はステキだなあ。

肝心のお料理はすこぶる美味しく、母も大満足してくれました。
フレンチといえば、やっぱりワインも少々飲みたいところ・・・
そこはぐっとこらえて、ペリエで乾杯。
楽しい話と美味しいお料理に時間はあっという間!

弟が最近設計させて頂いている豪邸の話しにも盛り上がりました。
すんごい豪邸があるもんだ。
いつか弟の設計のお家に住めたらなあ~

さあて、べべちゃんの待つ家路へ急ぎますか(あっ!主人も^^;)


ぐっとパワフルになったべべちゃんに、主人もお世話が大変だっただろうな^^;
本当にありがとう!!

MERCIその2はまた今度。

その他のお料理はこちら

by bonjourmayu | 2010-10-23 20:48 | Cuisine* お料理 | Trackback | Comments(0)

テンションア~ップ♪*merveille

あ~♪いつぶりの優雅なランチかしら?
ご主人さまありがとう!!!

イタリア在住の友達親子&母が遊びに来てくれたので、
「一緒に楽しんでおいでよ」と主人がお休みを取ってくれて、
べべちゃんのお守りをかって出てくれ、そしてそしてフレンチを食べに行けたのです!!

ハイテンションなのは言うまでもなく、ルンルンで行って来ました~♪
a0103914_21323713.jpg


母が行ってみたかったというレストランmerveiile
なかなかのボリューム。
細やかなサービス。 いい感じ。

バニラ塩が乗ってて、こういう演出いいなあ。まねしてみよう。
a0103914_21383279.jpg

よもぎが入っててかなり美味しかった!家でも焼いてみようか。
a0103914_21444657.jpg
新たまねぎと魚介たっぷり。赤いのはビーツ
a0103914_2145216.jpg
ほうぼう。かりっかりに焼けてて美味しかった。
a0103914_21454461.jpg
鴨。おソースがよかった。



a0103914_21461256.jpg
一番上のチョコレートづくしのデザートの後に、フィナンシェ。
a0103914_2146538.jpg


ローズマリー風味のヴァニラアイスは、いいかほりで美味しかった。
これはすぐチャレンジできそう。やってみよ~

イタリア話しにも華が咲き。
美味しい&とっても楽しいランチタイム♪
テンションア~ップ♪

++++++++++++
まだまだオッパイグビグビ飲んでるべべちゃん。
優雅にお食事を頂いていたら、
確実にべべちゃんのオッパイタイムに間に合わないと思い、
「しょうがない!粉ミルクを飲んでもらおう」と用意しておいたのに・・・・
あれ?非常にいい子だったようで、ぐずりもせず、ミルクも飲まず、
パパとのお留守番を難なくクリア!!
なんて、空気を読んでるのかしら!

そんないい子だと、ママは味をしめてしまうわよ^^

こんなにゆっくりお食事をさせてもらったのは、ホントいつぶりかしら?
こんなステキな機会を与えてくれたご主人様!ほんまありがとう!!!
いい子さんだったべべちゃんも、ありがとう!
merci beaucoup◎

by bonjourmayu | 2010-04-02 22:03 | Cuisine* お料理 | Trackback | Comments(0)

ピッザ*

「めっちゃピザ食べた~い!!」
ってず~っとフツフツしていたので、よ~し作ってみるか!

と言うわけで作ってみたのがこちらの、なんでもトッピングピッザ^^
a0103914_12582980.jpg


生地はパン焼き器にこねてもらい、
トマトソースはトマト・にんにく・ローズマリー(オレガノの代わりに)・オリーブオイル・塩・砂糖で作ってみました。
ちょっとソースにパンチがなかったんだよなあ~。
どうしたらいいんだろう??
トッピングは、カニ缶・ジャガイモ・オリーブ・アンチョビ・サラダ菜・モッツァレラ。
なんでも乗しちゃえ~い^^♪

a0103914_134503.jpg


デロンギにはピザストーンがついているので、カリッカリに焼けてグ~です^^
a0103914_13101221.jpg

by bonjourmayu | 2009-01-19 13:13 | Cuisine* お料理 | Trackback | Comments(0)

今月のお料理教室*

ラッキーなめぐり合わせの日。
先生と二人だけで作らせてもらいました。
a0103914_9124428.jpg
フルーツたっぷりのデザート。クリスマスケーキへのアレンジも教えていただきました。
今年のクリスマスはこれで決まりだわ♪




急なお休み、食べにだけ来られる方など、作り手が私と先生だけに!
おかげで楽しいお話をしながら、二人っきりのプライベートレッスンに♪
きっと先生お疲れじゃないかな?って心配だけど、私にとってはとっても勉強になった日に。


+++++++++++++++++++
こんなランキングに参加してみました^^
よかったらクリックをお願いします。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自由人へ


他のお料理は・・・

by bonjourmayu | 2008-10-08 09:36 | Cuisine* お料理 | Trackback | Comments(0)

ガスパチョ*

ガスパチョを作ってみました♪
a0103914_1034290.jpg


パンを入れるのが本来みたいだけど、入れず、今回の材料はこちら。
トマト、パプリカ、たまねぎ、セロリー、きゅうり、にんにく、オリーブオイル、塩。
そして赤ワインビネガーを入れるところ、なかったので、すだち酢を^^

どうなるかな?って思ったけど、すだち酢でもいける!って思いました。


分量も適当に一晩漬け込んで、翌日ミキサーにかけていただきます。
本来ならここでこすんだけど、もったいないのでそのまま飲んじゃう!
ちょっとにんにく入れすぎたかなあ??
a0103914_10371179.jpg
トマトの消費に困ったときにいいかも^^

毎回適当なので同じ味は二度とならない^^;
これぞ家庭料理の醍醐味です♪

by bonjourmayu | 2008-08-07 10:47 | Cuisine* お料理 | Trackback | Comments(0)

お料理教室*

お料理のお写真の前に・・・

先生のお宅、とってもステキな小部屋が増築されていました。
しかもめちゃくちゃ可愛い~♪
あまりの可愛さに、写真をパチパチ^^;
棚の場所や、窓、他ぜ~んぶ先生がデザインされたそうです。

a0103914_23505384.jpg



洋書から抜け出したような、ディスプレイのセンスは、
どうやって養われるのでしょうか??
勉強になります!!

a0103914_23544143.jpg



さあて、今月のお料理も感動の嵐でした!!
やっぱりデザートから♪
a0103914_005688.jpg
サンタさんにテンションあがる~^^

つづきはこちらから・・・

by bonjourmayu | 2007-12-02 00:39 | Cuisine* お料理 | Trackback | Comments(0)

「お料理教室」での楽しい時間*

今回はステキなご夫妻がお教室に来てくださいました^^
しかもお土産をたくさん持ってきていただいて。
ほんとありがとうございます!

だんな様はワインエキスパート
お料理に合わせてワインを・・・ということで、
お酒が弱い私達のために、こんな美味しいカクテルを作ってくださいました^^

美味しかった~♪

a0103914_13224227.jpg
作り方は、巨砲を丸ごとミキサーにかけて、裏ごしたものに、ワイン、炭酸で割っていただきます。
巨砲の香りがぷ~んとしてとっても美味しかったです^^


a0103914_13333079.jpg
ボトルも可愛いから捨てられないなあ~



食後にDUBAIで買ってきたシーシャで、男性陣は一服を。
a0103914_1340044.jpg
このご夫妻、お二人とも会社を経営されていて、ほんとご多忙で、しかも小さな息子さんもいらっしゃるのに、夫婦での時間も大切にされていて、ほんと仲良し。
憧れます!

******
今回初めてお料理教室に参加してくれた主人が一言。
『いつもこんな楽しいことをしてたのか~^^』

ふふふ。
ありがとうね^^

by bonjourmayu | 2007-11-24 13:52 | Cuisine* お料理 | Trackback | Comments(2)


create your own visited country map or check our Venice travel guide