Lilypie Kids Birthday tickersLilypie Third Birthday tickers

上質の音楽が身近に*Paris

Parisに到着したその夜、ホストファミリーのへみちゃんの手料理と一緒に、
みんなが待っていてくれて、楽しい夕食からのスタート♪
a0103914_15451261.jpg

滞在中、毎日彼女の手料理の温かさに、ほっこり^^
お家に帰ると温かい手料理が待ってるって、こんなに幸せなことなんだなあ、
っていつも作って待っている側としては、新しい発見!

へみちゃんはお料理大好きで、上手で、
パートナーヤニックのお母さんにみっちりお料理を習ったとのことで、
フレンチママンの味を、作ってくれました。

この日の続き*
[PR]

by bonjourmayu | 2008-06-30 16:23 | Voyage*旅行 | Trackback | Comments(2)

Parisから帰ってきました!*

晴天にも恵まれ、色んなステキな人たちとの出会いもあり、
とっても充実したParisの旅でした。

a0103914_1828013.jpg

これからちょっとずつParisで感じたあれこれをお届けできたら、
と思っています。

a0103914_1833436.jpg
今回Parisへ旅行することで、色んな人に言われたのは、
「だんな様理解あるね~」
と言う事。
そうだ!当たり前に思っちゃいけないんだ!
って、改めて感謝しました。

そんな、自由人な^^;嫁を持つ主人は、毎日せっせとお花にお水をやるという、
重労働!?まで引き受け、気持ちよく送り出してくれたのです。

ありがたい。

そんな自由人な私の^^;パリ日記、お時間あるときにでも、のぞいて見てください^^

それでは始まり始まり~
[PR]

by bonjourmayu | 2008-06-27 18:40 | Voyage*旅行 | Trackback | Comments(2)

ル・コルドンブルー*とParisへ*

ル・コルドンブルーのお菓子教室に参加させてもらいました♪
ル・コルドンブルーといえば、とっても有名なパリのお菓子学校。
どんな技を教えてもらえるのか、ワクワクドキドキでの参加^^

a0103914_8242693.jpg


教えていただいたのは、
「ライチとフランボワーズのアントルメ」
ライチのケーキって珍しいね。
a0103914_8271470.jpg

早速先生を囲んでお紅茶と一緒に試食♪
中にフランボワーズのコンポート、上にライチのムースが入っていて、
甘みと酸味がぐ~!
a0103914_8422222.jpg


見た目難しそう~><
なんだけど、工程はわりと簡単。

一人一台作ります♪
[PR]

by bonjourmayu | 2008-06-16 09:12 | Gateaux* お菓子 | Trackback | Comments(0)

絵付け*小皿

5枚組みの小皿が完成しました!
a0103914_2101818.jpg


白磁はノリタケのもので、周りの金彩は始めからしてありました。
(手抜きをすぐ考えてしまう私にはありがたい^^;)
何を描こうか色々考えた末、やっぱりマイセンのお花で^^
今回は小花を中心に♪
a0103914_2142068.jpg
黄色が、塗ったときと焼いたときで、めちゃくちゃ色が変わったので、かなりびっくり!
イメージではレモンイエローを想像してたんだけど、
塗り方によっては、オレンジに近くなった所もあって・・・・
黄色がきつすぎてお花の存在感が薄くなってしまったような^^;

そして黄色を囲むようにしたドットも、
思い切って青に!という選択はあっていたのかな???
と、ちょっと疑問^^;
a0103914_21123596.jpg

正直、色の配分に納得できてないところが多々あって・・・
まだまだ練習だなあ~^^

頭の中で思い描いてることを形にするのは、簡単じゃないなぁ!

一通り、作ってみたいのはチャレンジしたので、しばらく絵付けはお休みです。
次なる製作意欲が沸いたときに、再開です^^
気ままな生徒ですみません^^;
[PR]

by bonjourmayu | 2008-06-14 21:23 | Art* 芸術 | Trackback | Comments(0)

涙のボタンを押されたみたい*

先日のアンビリーバボーで感動の体験をしました!


自信なさげな男性が舞台でオペラを歌い上げるのだけど、
まるで涙のボタンを押されたかのように、歌が始まるとなぜだか涙がポロポロ・・・
私、まったくオペラが分からないし、歌詞の意味もまったくわからなかったんだけど、
ほんとなんだか分からないまま、涙がポロポロ・・・・

ポールポッツが歌うその映像はこちら

彼はイギリスで携帯のセールスマンをしていたんだけど、
歌が好きであきらめきれず、このオーディション番組を知り、
憧れのオペラハウスで歌って、歌をあきらめるつもりで挑んだのだそう。

彼の歌うその歌声には、
今までの道のりや色んな想いが、ぎゅーっと凝縮されたようで、
それが聴く人に感動を与えるんだろうなあ。

そしてすぐにamazonでCDを注文^^
a0103914_1649780.jpg



+++++++++
お料理の先生から教えていただいた言葉で、いつも心に留めている言葉があります。
それは、
「お料理や芸術は、その人を通して表現される。」ということ。
レシピ通り、楽譜どおり、お料理したり歌えたとしても、
先生に近づこうと真似をしても、(これは大切なこと)
一旦、自分というフィルターを通して表現されるので、
自分の域を超えないということ。

これが自分らしさということなんだけど、
大事なことは、テクニックを覚えることだけではなく、
常に自分の世界を高めて行くことなんだなあ、って思っています。

私の課題です^^
[PR]

by bonjourmayu | 2008-06-09 17:18 | Art* 芸術 | Trackback | Comments(0)

贅沢の極み 新茶*

先日母より新茶が届きました♪
それも母の手作り!
見た目がひじきっぽい^^;
a0103914_17334778.jpg



一葉ずつ手でコロコロしたそうで、かなり手間がかかってます!
貴重なお茶なので、いつもより丁寧にゆったりと淹れてみました^^
a0103914_17352412.jpg
茶葉のかおりはあまりなく、味は烏龍茶っぽい^^;
一口目、しょっぱく感じたのはなんでだろう?
一杯飲み終わると不思議とこの味になれて、後味もすっきりしてる。


この茶葉を収穫したのは、私も何度か行ったことがあるこだわりが広がるステキな場所。
なんて説明していいのかわからないんだけど、
知人の所有する山の中というか森の中というか・・・
それはそれは贅沢な空間、なんだけど、
あそこのどこに茶葉が育っていたのか不思議!
茶葉の形状から見て、
「なんかの葉っぱをお茶にしたんかなあ??」
って主人と話してたくらい^^;

今度教えてもらおう~!
そして来年はお茶作りも教えてもらおう♪

味はさておき^^;(ままごめん^^;)
何も加えない天然のお茶で、しかも完全手作業のお茶がいただけるなんて、
ホント贅沢の極みです。

ありがとう!!
そしてもうちょっとちょうだい^^;
[PR]

by bonjourmayu | 2008-06-05 17:55 | Cadeau*プレゼント | Trackback | Comments(2)

今年の夏は涼しく過ごせる^^?*

今年はこんなものを植えてみました^^
必至につるを巻きつけて踏ん張ってる姿が可愛くないですか?^^
ぐんぐん伸びてね~
a0103914_951103.jpg


そう!
この子の正体はゴーヤです^^
ゴーヤはぐんぐん伸びて夏にはカーテンのようになってくれるそうで、
今年の夏を涼しく過ごすために、昨年の夏から「ゼッタイ植える!」と気合十分^^;
連休開けに植えて、すでに7倍くらいの成長。
早い!!
そして不思議なことに、2株植えたんだけど、競い合うかのように、
まったく同じ高さで伸びあうんです!
「生きるってすばらしい!」
ちょっと大げさかもしれないけど、そんなことまでゴーヤから教えられているような^^


a0103914_9524294.jpg
ゴーヤはカーテンになるだけじゃなくて、食べられるのも主婦には嬉しい♪
なんと茎や葉っぱまで食べられるらしく、レシピ開拓もしてみたいです^^

今年は初挑戦ということで2株しか植えてないけど、
コツをつかめれば、来年の夏にはたくさん植えて、
クーラー要らずの夏が過ごせたらいいなあ。


そして今年もプチトマトを植えています。
もう私の背を追い越して、たくさんの可愛いお花とぴかぴかの実をつけてくれています^^
a0103914_1011170.jpg


食料高騰に暑さ対策・・・ちえを絞るチャンスかもしれないな^^
[PR]

by bonjourmayu | 2008-06-02 10:15 | Balcon* ベランダ  | Trackback | Comments(4)


create your own visited country map or check our Venice travel guide