人気ブログランキング |
Lilypie Kids Birthday tickersLilypie Third Birthday tickers

Spodeも・・・*

イギリスの老舗メーカーがどんどんなくなっていく><
どうしちゃったんだろう~???
ウエッジウッドにも驚いたけど、スポードまで!

残念な気もしつつ、閉店セールでお値打ちに分けてもらえるのもありがたかったり^^;
(げんきんなものです^^)

以前から気になっていたこのお皿。
大きいしどうしようかなあ~??って思ってたけど、なんと60%引き!!
「買いま~す^^♪」
a0103914_10331718.jpg
どうも変形ディッシュに目がなく、どうやって収納すれば・・・^^;
というようなものばかり買ってしまいます。

ほんま、どこになおそう~??^^

++++++++++++
話し変わって。
オーストラリアのお菓子Tim Tamが大好き♪
先日オーストラリアの方とお話したときも、Tim Tam話しで盛り上がり、
ラズベリー味を発見したので早速^^
a0103914_10395044.jpg


久しぶりに食べたけどやっぱり好き☆
どのフレーバーも好きだけど、やっぱりノーマルに戻るかな?
a0103914_10432999.jpg
こんな食べ方もあるそう^^;
ふむふむ。

by bonjourmayu | 2009-02-23 10:49 | Bon achat* いいお買い物 | Trackback | Comments(0)

MAGIC TEA*

以前友人宅で飲ませていただいた白茶。
あまりに美味しくて買いに行ったら売り切れ><

そして先日、白茶ベースのMAGIC TEAがこれまた常に常備しているNOELと同じガラスの器で販売されていたので、飛びついてしまいました^^;
a0103914_1010518.jpg


「どうしてマジック??」とたずねると、「マジックにかかったような美味しさだからです」
とのこと。
白茶と言えば高級茶葉。
2煎目3煎目まで美味しく頂ける。
では早速!
a0103914_1032462.jpg
うん!ベルガモットのような香りがすっきり、後味爽やか♪
とっても高級なので、一滴も残さず^^;味わって。
マジックにかかったかは・・・・?

ただ問題は、MAGIC TEAは常売りしていないので、
このお茶が空いたら違う茶葉入れに。(そんなとこが気になって買うのを迷った私^^;)


+++++++++++++++
3月の試作。
やっぱり器が大きかったので、下にジェノワーズをひいてみました。
う~ん。。。ジェノワーズはないほうがいいかな?
もう少し研究中。
a0103914_10392428.jpg
しかしこのデザートは軽くて美味しくて・・・
一人で全部食べれてしまう勢いだから怖い怖い^^;

by bonjourmayu | 2009-02-21 10:48 | Ma Preferee* お気に入り | Trackback | Comments(0)

L’HEURE BLEUE*

久しぶりにL’HEURE BLEUEでディナー♪
予約したその日から、ワクワクワクワク^^
そしてついに!!

前菜にスモークサーモンと生ハム
a0103914_9453767.jpg

ひらめのお料理
ふわふわのおソースも美味しかった~
a0103914_9455044.jpg

牛フィレ肉
上の黒いのがトリュフのおソース
炭火焼で美味しい~
a0103914_946359.jpg


さて、次はデザート・・・と思いつつ 「まだいけるよね^^;」
ってオーダーしたのが、ラクレット! (どんだけ~!)←古い?!^^
この臭さがたまんない♪
a0103914_9462649.jpg

鴨のフォアグラ
スパイシーなパンに乗せてシロップをかけていただきます。
美味しかった~^^
a0103914_9463623.jpg


そしてデザートにホットチョコレートケーキと緑茶を頂いて・・・
a0103914_947171.jpg
ご馳走様でした~^^


やっぱりどれも美味しいし、スタッフの方々やお店の雰囲気もいいわ。
しかも家から徒歩圏内というのが、嬉しい♪
ランチもとってもおススメ。
しかし今は土曜日しかやっていないので、予約がなかなか取れません。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ルール ブルー (L’HEURE BLEUE)
TEL 06-6445-3233
大阪市西区江戸堀1-19-2 ラインビルド 1F
地下鉄四ツ橋線肥後橋駅7番、8番出口から徒歩3分
[月~金]
18:00~22:30(L.O)
[土]
11:30~14:00(L.O)
18:00~22:30(L.O)
定休日 日曜日

by bonjourmayu | 2009-02-17 10:10 | Sorties* お出かけ | Trackback | Comments(0)

チョコレートスイーツレッスン*

マカロンって上手に作れたことがなくて、買う専門^^;
やっぱり自分で上手に作りたいなあ~
ってレッスンを受けてみました。
a0103914_21591786.jpg

やっぱり難しい><
表面をツヤツヤに仕上げるにはどうしたらいいのかなあ??
家でオレンジピールも挟んでみた^^

もうひとつはバナナチョコレートムース。
これは簡単でペロリ♪
もう少しアレンジを加えてみよう~
a0103914_2232671.jpg


ヴァレンタイン翌日の今日、街はすっかりホワイトデイモードにチェンジ。
は、はやい・・・

by bonjourmayu | 2009-02-15 22:14 | Gateaux* お菓子 | Trackback | Comments(0)

FALL IN LOVE*オランジェット

この時期マリアージュで発売される「FALL IN LOVE」
今年は緑茶ベースを買ってみました^^
昨年はルイボスティーベースを)
a0103914_12475567.jpg


毎年ブレンドも少し変わるそうで、今年はチョコレートのかほりがさらに強く感じました。
a0103914_12505964.jpg


マリアージュで緑茶ベースを初めて買ってみたけど、
緑茶と言っても日本の緑茶ほどの主張がなく、香りを楽しみながらすっきり飲める感じ。
a0103914_12541290.jpg
個人的にはルイボスティーベースの方が好きかも^^;

++++++++++++
今年もオランジェットを作りました。
主人が大好きなので、大量に^^
ピールから作るのでこの手間といったら・・・(結構嫌いではないんだけど^^;)
「美味しい♪」って喜ぶ顔が見たくて、作りながらニヤニヤ楽しくなっちゃうんだよな~
今年も聞けるかな?
a0103914_12565393.jpg

みなさまもどうぞステキなヴァレンタインを♪

by bonjourmayu | 2009-02-13 13:07 | Ma Preferee* お気に入り | Trackback | Comments(0)

マンディアンと偏愛*

ヴァレンタインに、小さなバラの焼き型でマンディアンを作りました。
昨年作ったときの課題、大きさとピンク。
今年はクリアーできたかな^^
このピンクはいちごの粉末で。
a0103914_22441780.jpg


話し変わって・・・
最近アンドレ・ジッドと源氏物語にはまってます^^
アンドレ・ジッドの代表作は「狭き門」
題名からは想像のできない内容に、びっくり!!
すごい「偏愛」
すっかりはまってしまい彼の作品を次々と読んでいます^^
彼の作品を読んでいると、フランス映画で感じる、
あの散文的な雰囲気のルーツを感じます。

そしてみなさんご存知偏愛の境地「源氏物語」
瀬戸内寂聴訳を読んでいます。
寂聴さんの解説の中に、「『狭き門』は源氏物語に似ている所があるので、
きっとアンドレ・ジッドも源氏物語を読んだに違いない」
と解説されるところがあって、ほんと、二作品は通じるところがあります。
源氏物語では和歌や短歌を贈りあい、アンドレ・ジッドの本の中では、
気持ちをしたためた長文や詩を贈りあいます。

手紙っていいなあ。
その人が選んでくれたはがきや便箋、その人の文字、
その人の香りまでふんわり乗ってくるようで、温かい気持ちになれる。

文明時代以前にタイムトリップしたい方にはおススメです^^

a0103914_2323196.jpg
*パリの公園での一こま*

by bonjourmayu | 2009-02-11 23:27 | Couture*手作り | Trackback | Comments(0)

天然酵母と中華*

「このレシピ美味しいよ♪」
と教えてもらったニンジンパンを、早速天然酵母で焼いてみました。
a0103914_1034438.jpg
にんじんのカスとニンジンジュースで作るニンジンパン。
オレンジ色にも食欲そそる~

ふわふわ、もちもち、ニンジンとレーズンの味がしっかりします。
焼きたてを一気にパクパクたべっちゃった^^;

天然酵母、一度使うとやめられない^^


*******
お写真がないんだけど、帝国ホテルの中華で飲茶ランチをしてきました。
8品が続々と出てきて、どれもとっても美味しかった♪
一品ずつちょうどいい量で、デザートのマンゴープリンもぷるんぷるんでとっても美味^^
一緒に頂くジャスミンティーもとっても美味しい。
美味しいお料理+楽しいお話=楽しかった~♪

優雅なランチ・・・おススメです!

by bonjourmayu | 2009-02-10 10:09 | Pain* パン | Trackback | Comments(2)

入れ物好き*

近々予定しているお教室のデザートで使いたくて、
このお皿を買いに芦屋へ^^
思っていたより少し大きいので、どう使おうか思案中。
a0103914_11224247.jpg


こんな風にかご感覚でも使える。
バケツタイプなお皿って珍しいし、使いやすい。
a0103914_11313124.jpg


ついつい他の物も買ってしまうのがわたし^^;
「バックはいっぱいもってるからもういらない!」と思ってるのに・・・
a0103914_11253850.jpg
水玉+パープルときたら大ツボでしょう!!
結構な大きさなので、エコバックに、レッスンバックに・・・・
色々使えるわ♪と言い聞かせ^^;
「入れ物好き!」と主人にあきられつつ命名されてしまいました^^;


大満足♪
さあ、ビゴさんでお茶して帰りましょう^^
a0103914_11351272.jpg

この日お買い物にお付き合いしてくれた友達が、
旅館みたいなお昼ご飯を作ってくれました^^
身体が喜ぶお食事たち。
美味しかった~♪ ありがとう!

また食べたい!!

by bonjourmayu | 2009-02-05 11:45 | Bon achat* いいお買い物 | Trackback | Comments(0)

くじ運*

自分でいうのもなんですが、私結構くじ運がいいんです。

我が家の電化製品も、会社の運動会の抽選でゲットしたもの多し^^;
助かってます。

そして最近エルアターブルで当たったのがこちらヴァローナのチョコレート。
a0103914_16355970.jpg



4種類のカカオの%の違いを味わえて、しかもタブレットなので、
手軽に食べられて嬉しい♪
a0103914_1637438.jpg


そういえばエルとも相性がいいのか、過去何度か当たってる気がする。
神様ありがとう!!

by bonjourmayu | 2009-02-01 16:42 | Cadeau*プレゼント | Trackback | Comments(2)


create your own visited country map or check our Venice travel guide